Новости


18 августа на заседании Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ Анастасия Валерьевна Калюта, к.и.н., научный сотрудник Отдела всеобщей истории Санкт-Петербургского института истории РАН, представила доклад «Этногонические мифы науа Центральной Мексики накануне испанского завоевания как этнополитический источник».
Доклад посвящён мифам о происхождении науа – астеков, аколуа, чальков, тлашкальтеков и других народов Центральной Мексики. Основой для реконструкции мифов и преданий этих групп стал богатейший корпус источников XVI - XVII веков: пиктографические кодексы (амоштли, визуальные исторические документы, представляющие собой серии рисунков с краткими пояснениями на языке науатль), хроники, созданные католическими миссионерами и потомками доиспанской знати, и устные истории, записанные после Конкисты.
В текстах прослеживаются общие мифологические мотивы. Центральной темой этногонических мифов является путь от состояния варварства, отождествляемого с бродячим образом жизни, охотой и собирательством как ведущими занятиями, к цивилизации: осёдлости, земледелию, жизни в городах. Эта трансформация происходила при участии божественных сил, сопровождалась культурной ассимиляцией и сакральным освоением территории. Исходным пунктом пути выступала священная прародина, которая часто изображалась в виде пещеры и откуда вышли предки разных народов группы науа. Странствующие предки находили опору в покровительстве богов. Для астеков таким божеством был Уицилопочтли, для чальков – Тотолин, для тлашкальтеков – Камаштли. Миграции неизбежно приводили к столкновениям с автохтонным населением, которые часто имели насильственный характер, но случались и мирные контакты. Науа охотно осваивали культурные достижений предшественников, в особенности легендарных тольтеков. Они почитали тольтеков как создателей всех основных достижений цивилизации и стремились связать с ними своё происхождение. Кульминацией пути становилось обретение новой родины по указанию свыше: странники получали божественное знамение, указывающее на место для будущего поселения, что придавало основанному городу сакральный статус. Для астеков таким знамением стал орёл, сидящий на кактусе опунции и пожирающий свою добычу. Этот образ позднее стал центральным элементом национального герба Мексики.
Мифы о происхождении науа Центральной Мексики служили легитимацией власти правителей и объясняли доминирующее положение одних народов над другими в доиспанской Мезоамерике. Различия в деталях мифов у разных групп науа отражают их уникальный исторический опыт и политические интересы, однако общая структура и ключевые мотивы свидетельствуют о культурной общности этих народов.

В июле и августе состоялись полевые выезды ученого секретаря МАЭ РАН Дениса Ермолина в рамках проекта РНФ № 23-18-00637 «Меняющаяся материальность Арктики и Сибири: технологии, инновации, инфраструктура» РНФ (рук. В.Н. Давыдов).
С 9 по 16 июля в Республике Коми продолжились исследования транспортной инфраструктуры и логистических особенностей на территории Усть-Цилемского района, географически изолированного от «большой земли» рекой Печора. Кроме самой Усть-Цильмы, удалось посетить село Трусово, расположенное на берегу реки Цильма. В фокусе исследования – местная старообрядческая традиция, имеющая свои особенности, которые восходят к влиянию некогда славного Омелинского скита. Кроме этого, удалось принять участие в традиционных усть-цилемских Горочных гуляниях и записать интервью с организаторами, участниками и зрителями. В рамках деловой программы Д.С. Ермолин был приглашен на встречу актива МОД «Русь Печорская» с врио главы Республики Р.Э. Гольдштейном.
С 1 по 19 августа была начата полевая работа в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края. За время экспедиции удалось посетить село Байкит, а также ряд старообрядческих поселений по берегам р. Подкаменная Тунгуска (по просьбе информантов не указываем названия). Сравнивая Байкит с Усть-Цильмой, необходимо отметить, что важным отличием является то, что основной логистической артерией для продовольственной обеспеченности являются реки – Енисей и его приток Подкаменная Тунгуска. Стоит отметить высокую интенсивность навигации на реках. Основной завоз в поселки и заимки происходит в первой половине лета по высокой воде, но и в течение всего летнего периода по рекам курсируют баржи, которые обеспечивают продукцией местные магазины и доставляют заказы из Красноярска.

23 августа в Юсуповском саду прошёл III Фестиваль стран Латинской Америки. Мероприятие посетили представители Посольств Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Парагвая, Перу и другие почётные гости.
Посетители познакомились с культурой Латинской Америки: танцевали бачату и румбу, создавали карнавальные маски и цветочные ободки в стиле Фриды Кало, изучали основы испанского и португальского, пробовали капоэйру и дегустировали какао с аргентинским мате.
В открытом лектории с.н.с. МАЭ РАН Елена Соболева провела лекцию «Вторая русская экспедиция в Южную Америку (1914–1915 гг.)». Она рассказала, как внезапно оборвавшаяся студенческая практика превратилась в незапланированную экспедицию по континенту.