26 июля
ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ
ТОЛЬКО НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ!

Новости

«Кунсткамера» — не просто музей, а зарегистрированный бренд
Отличные новости — Роспатент зарегистрировал товарный знак «Кунсткамера»! Теперь наше имя официально защищено. Экспертиза завершена, и результат положительный. 



Отличные новости — Роспатент зарегистрировал товарный знак «Кунсткамера»! Теперь наше имя официально защищено. Экспертиза завершена, и результат положительный. Это важный шаг для сохранения и развития бренда музея. Продолжаем двигаться вперёд!


Заседание семинара «Полевая этнография»
21 июля в МАЭ в рамках научного семинара «Полевая этнография» (руководители: А. А. Новик, Н. Г. Голант) состоялись: 1) приглашенная лекция Матвея Юрьевича Ломоносова, PhD, преподавателя Назарбаев Университета (г. Астана, Республика Казахстан), и 2) доклад Екатерины Михайловны Беляковой, младшего научного сотрудника отдела Австралии, Океании и Индонезии МАЭ РАН.

21 июля в МАЭ в рамках научного семинара «Полевая этнография» (руководители: А. А. Новик, Н. Г. Голант) состоялись: 1) приглашенная лекция Матвея Юрьевича Ломоносова, PhD, преподавателя Назарбаев Университета (г. Астана, Республика Казахстан), и 2) доклад Екатерины Михайловны Беляковой, младшего научного сотрудника отдела Австралии, Океании и Индонезии МАЭ РАН.

В лекции М. Ю. Ломоносова «О качественном измерении количественных социальных исследований» были подняты актуальные в современном научном дискурсе вопросы, связанные с обработкой и оценкой больших данных в гуманитарных дисциплинах. В обсуждении активное участие приняли сотрудники музея и студенты СПбГУ.

Оживленную дискуссию вызвал доклад Е. М. Беляковой «Полевая работа среди короваев Новой Гвинеи: подготовка, особенности, методы». В апреле–мае 2025 года состоялась очередная экспедиция антрополога в индонезийскую провинцию Папуа с целью продолжения долгосрочного полевого исследования среди короваев, небольшой этнолингвистической группы, живущей в дождевом тропическом лесу на юго-западе Новой Гвинеи. Докладчица рассказала о повседневной жизни сообщества в присутствии исследователя, о ходе полевой работы, о некоторых её особенностях и применяемых методах.

В работе семинара было около 30 участников из МАЭ РАН, ИЛИ РАН, СПбГУ и других учреждений. 

 

Целевое обучение
Механизм целевого обучения и правила приема на целевое обучение по программам высшего образования в 2025/26 учебном году.

Если поступаете на обучение по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования, магистратуры, аспирантуры, то:

Шаг 1. Зайдите на портал «Госуслуги» и подайте заявление на поступление в вуз.

Шаг 2. Ответьте «Да» на вопрос: «Рассматриваете целевое обучение?».

Шаг 3. Изучите предложения заказчиков и выберите подходящие.

Шаг 4. Выберите вузы (научные организации) и конкурсные группы, в которые хотите поступить, и подайте заявление о приеме и необходимые документы. Не забудьте отметить заявлении о приеме конкурс по целевой квоте.

! Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один и должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений (при заполнении заявления на прием в вуз на портале «Госуслуги»).

! Заявление о приеме и документы подаются в следующие сроки:

  • по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования – с 20 июня по 25 июля (вуз может установить более ранний срок завершения приема заявлений о приеме, этот срок указан на сайте вуза);
  • по программам магистратуры – в период с 20 июня по 20 августа (конкретные сроки устанавливает вуз, эти сроки указаны на сайте вуза);
  • по программам аспирантуры – в период с 20 июня (конкретные сроки устанавливает вуз (научная организация), при этом вуз (научная организация) может установить более ранний срок начала приема заявлений о приеме; конкретные сроки указаны на сайте вуза (научной организации)); 

Шаг 5. Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте вуза (научные организации).

Шаг 6. В случае прохождения конкурсного отбора подайте согласие на зачисление, нажав на соответствующую кнопку на портале «Госуслуги», или подайте заявление о согласии на зачисление в бумажном виде в вуз (научную организацию):

  • по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования – не позднее 12:00 по московскому времени 1 августа;
  • по программам магистратуры – не позднее 12:00 по московскому времени 24 августа;
  • по программам аспирантуры – не позднее установленного вузом (научной организацией) срока завершения подачи согласие на зачисление. 

Шаг 7. Дождитесь информации о зачислении (в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на сайте вуза (научной организации)).

Шаг 8. Заключите договор о целевом обучении с заказчиком не позднее начала учебного года (в электронном виде через приложение «Госключ» или обратившись к заказчику).

Важно:
Заявка может быть подана  в бумажном виде в приемную комиссию вуза (научной организации) вместе с заявлением о приеме на обучение. В этом случае предложения заказчиков необходимо самостоятельно изучить на на платформе «Работа в России».

Если поступаете на обучение по программам ординатуры, ассистентуры-стажировки, то:

Шаг 1. Изучите предложения о целевом обучении от заказчиков на платформе «Работа в России».

Шаг 2. Подайте документы в приемную комиссию вуза (научной организации):
— заявка на целевое обучение,
— заявление о приеме на обучение (форму заявления можно найти на сайте вуза (научной организации).

Важно!
Заявка и заявление должны быть поданы на один и тот же конкурс (согласно условиям приема). Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один.

Шаг 3. Выберите вузы (научные организации) и конкурсные группы, в которые хотите поступить, и подайте заявление о приеме и необходимые документы. Не забудьте отметить заявлении о приеме конкурс по целевой квоте.
! Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один и должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений.
! Заявление о приеме и документы подаются в следующие сроки:

  • по программам ординатуры – в период с 1 июля (конкретные сроки устанавливает вуз (научная организация), при этом вуз (научная организация) может установить более поздний срок начала приема заявлений о приеме; конкретные сроки указаны на сайте вуза (научной организации));
  • по программам ассистентуры-стажировки – в сроки, установленные вузом (эти сроки указаны на сайте вуза).

Шаг 4. Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте вуза (научной организации).

Шаг 5. В случае прохождения конкурсного отбора представьте оригинал документа об образовании в приемную комиссию вуза (научной организации).

Шаг 6. Дождитесь информации о зачислении. Она доступна на сайте вуза (научной организации).

Шаг 7. Заключите договор о целевом обучении с заказчиком до начала учебного года (для заключения договора необходимо обратиться к заказчику).

ВАЖНО!
Для предприятий оборонно-промышленного комплекса, включенных в специальный перечень, предусмотрены особенности формирования предложений о заключении договоров о целевом обучении. Наличие предложений необходимо уточнять у интересующего вас заказчика или в приемной комиссии вуза (научной организации).

Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультациями:
Горячая линия Единого контакт-центра «Прием в вуз»: 8-800-301-44-55
Горячая линия Минобрнауки России:
8-800-222-55-71      8-800-100-20-17 (поступление в вуз онлайн)

Встреча с колумбийской художницей

Мы рады сообщить, что 10 июля (четверг) в 15:00 в наш музей приезжает с визитом колумбийская художница Дайра Кристина Бенавидес — руководитель художественного и семейного коллектива Joyas Blandas Carnaval из города Пасто. Коллектив занимается созданием, исследованием, сохранением, продвижением и передачей художественных знаний, связанных с мировоззрением андских народностей, современной эстетикой и символическими сюжетами Карнавала Чёрных и Белых.

Мы рады сообщить, что 10 июля (четверг) в 15:00 в наш музей приезжает с визитом колумбийская художница Дайра Кристина Бенавидес — руководитель художественного и семейного коллектива Joyas Blandas Carnaval из города Пасто.

Дайра и её коллектив занимается созданием, исследованием, сохранением, продвижением и передачей художественных знаний, связанных с мировоззрением андских народностей, современной эстетикой и символическими сюжетами Карнавала Чёрных и Белых. Посетители смогут услышать рассказ о Карнавале Чёрных и Белых, а также посмотреть небольшой перформанс, посвящённый этой традиции.

Количество мест ограничено, запись не ведется, участие по факту вашего прибытия и наличия мест. Вход на мероприятие свободный по входным билетам в музей (1 этаж, экспозиция «Латинская Америка»).

Визит организован при содействии Посольства Республики Колумбии в России и Комитета по внешним связям СПб.

Мы будем рады видеть поклонников и ценителей истории и культуры Латинской Америки в нашем музее!

Индекс цитирования

Общее число публикаций организации в РИНЦ
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ
51087
Число авторов
199
Число авторов, зарегистрированных в Science Index
142
h-индекс (индекс Хирша)
86
g-индекс
159
i-индекс
15